Per 95% italiani l'agricoltura è importante per il futuro
Le conclusioni di un ampio sondaggio realizzato dall'Ue, effettuato interrogando lo scorso ottobre quasi 28mila persone nei 28 Stati membri, mettono in evidenza il legame sempre più forte che si è instaurato tra i cittadini europei negli oltre
Il 2016 è l'anno dei legumi
L'ONU ha stabilito che questo sarà l'Anno Internazionale dei legumi.Sarà la FAO ad avviare una serie di iniziative per far conoscere il valore di questi alimenti.Da sempre riconosciuti come preziosa fonte di proteine, fibre e aminoacidi e poveri
RALLENTARE LE EMISSIONI PER UN'AGRICOLTURA SOSTENIBILE
Cosa vuol dire sostenibile?
Il termine sostenibile vuole chiarirci il concetto che bisogna creare uno sviluppo compatibile con le risorse che il nostro pianeta ci offre, senza precludere l'utilizzo delle stesse alle generazioni future.
Agricoltura al femminile , un fenomeno in continua espansione
Sempre più donne in agricoltura. Coldiretti annuncia che nel 2015 sono aumentate del 76% le donne italiane sotto i 34 anni che hanno scelto di lavorare in maniera indipendente come imprenditrici agricole, coadiuvanti familiari o socie di coopera
Dieci cose da sapere sul lupo
Questo video ci racconta dieci cose che forse non sappiamo sul lupo.Nelle aree sensibili e delicate come quelle montane,è fondamentale salvaguardare la pastorizia dal momento che rappresenta un attività economica agricola particolarmente importa
Il gelso : un frutto da riscoprire
Oggi la coltivazione del gelso è quasi del tutto dimenticata. Lo si vede di rado e i suoi frutti, le more di gelso, vengono lasciate sui rami, a maturare fino a cadere e a marcire, senza che nessuno si degni di raccoglierli. Un vero spreco di cib
L'albicocca: la mela armenica che scoprì Alessandro Magno.
Il nome del frutto deriva dalla parola araba Al-barquq, la quale richiama per il suo significato: “precoce”, la parola latina Praecoquus, da cui deriva il termine percoca.
È una pianta originario della Cina nord-orientale, dove ancora c
Vi presento il "Tafano", un piccolo insetto che può creare gravi fastidi.
Recentemente ho avuto il grande dispiacere di scontrarmi con un vera e propria flotta di tafani, così ho deciso di usare il mio blog per divulgare la pericolosità di questo insetto dovuta alle loro punture.
Tabanus bovinus (questo è il no
Vi presento il "tafano", un piccolo insetto che può creare gravi fastidi
Ho deciso di scrivere questo articolo in seguito al mio recente incontro con questi fastidiosissimi insetti. Tabanus Bovinus è il suo nome in latino che identifica il genere e la specie. Appartiene all'ordine dei ditteri, dove sono inclusi tutti
L'arancia, il cibo preferito dagli elefanti
Conosciuto con il nome scientifico Citrus aurantium, l'arancio è un albero appartenente alla famiglia delle Rutaceae, il cui frutto è l’arancia, il Citrus sinensis.
Il termine arancio deriva dal persiano naranq, una parola di origine san
Sono un imprenditore agricolo, perché dovrei interessarmi al marketing ?
Immaginiamo che tu sia l’unico produttore di pesche nel raggio di 100 km.
In questo caso, il consumatore non avrebbe altra scelta e comprerebbe le tue pesche senza farsi tante altre domande sulla varietà, la qualità, il prezzo. Se le tue
Le piante temono la neve ?
Le vostre piante si sono ritrovate improvvisamente ad affrontare la neve ? Quali sono i rischi che comporta questo fenomeno di precipitazione atmosferica ?
Sicuramente, per le coltivazioni si riscontrano rischi e benefici.
Un vecchio p
Vitellone bianco dell'appennino, Il 'GIGANTE BIANCO'
Il vitellone bianco, chiamato spesso il gigante bianco per la sua mole, è stato rivalutato nel tempo per l’elevata qualità delle sue carni saporite e nutrienti. Infatti dal 2003, con la nascita del Consorzio di Tutela del Vitellone Bianco, è
Storia di un rifiuto che conquista un ruolo da protagonista
Fino a qualche giorno fa, avremmo definito i gusci di nocciole come “scarti di produzione”, e quindi li avremmo considerati un problema per le aziende - nella fase di smaltimento - o nella migliore delle ipotesi, come un semplice combustibile
I terrazzamenti custodi dei paesaggi
L’olivo è un componente fondamentale della vegetazione naturale dell’ambiente mediterraneo e contraddistingue il paesaggio naturale e, a partire dal IV millennio A.C. (Zohary e Hopf, 1993). L’olivicoltura ha spesso modificato la geomorfolog
Il rifiuto che si trasforma in risorsa, il progetto Nocciola
Siamo pronti ad accettare l’idea del rifiuto che si trasforma in risorsa? Il termine rifiuto viene da sempre accostato a quei materiali considerati inutili, inutilizzabili e dannosi. In parte è vero, esistono molti materiali che non possono ess
Fibre dalla ginestra, un'idea sostenibile.
La ginestra appartiene alla famiglia delle leguminose e quella selvatica è una delle varietà più rustiche, diffusa in tutto il mediterraneo e principalmente nell'Italia meridionale e centrale.
In Botanica viene classificata come Spartium
“De.C.O. Nocciola di Avella”, al via le preadesioni
A partire dal 1 settembre 2018 sarà possibile per tutti gli operatori economici della filiera del nocciolo, ricevere e compilare un apposito modulo di preadesione, che li impegnerà, una volta esaminata positivamente la domanda da parte della Com
Verso una corilicoltura sostenibile
Parlare della nostra nocciola in questo momento è importante!
Ed è per questo che l'Associazione Terrae Abellanae, in collaborazione con il team di Pane Ammore e Tarantella è lieta di invitarvi al Forum di discussione dal titolo: