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Post dal blog | Lorenzo Puleru00e0

Il 2016 è l'anno dei legumi

  Lorenzo Puleru00e0

L'ONU ha stabilito che questo sarà l'Anno Internazionale dei legumi.Sarà la FAO ad avviare una serie di iniziative per far conoscere il valore di questi alimenti.Da sempre riconosciuti come preziosa fonte di proteine, fibre e aminoacidi e poveri di grassi, sono molto importanti in una dieta sana per combattere ma soprattutto per prvenire obesità, diabete, disturbi cardiaci e cancro.

Il loro consumo va calando ma bisognerebbe tornare a cibarsi basando l'alimentazione su legumi, cereali non raffinati (cioè riso integrale, farro e orzo decorticati, miglio), verdure, frutta e pesce.

Ogniuno di loro possiede caratteristiche singolari

-Fagioli. Sono i re dei legumi perché i più ricchi di fibre.

-Lenticchie. Grazie alla presenza di flavonoidi, hanno ottime proprietà antiossidanti.

-Piselli. Sono quelli meno calorici e i più digeribili.

-Ceci. Sono costituiti per il per il 6% da grassi (per lo più Omega 3 ).

-Fave. Contengono molto ferro, acido folico e vitamina B1.

-Soia. È un alimento antiossidante.Meglio se l'assunzione viene associata al consumo di cereali.

-Lupini. Contrastano stipsi e colesterolo cattivo.

-Cicerchie. Sono ricche di vitamine del gruppo B, proteine, calcio, fosforo, fibre e polifenoli.

-Arachidi. Ricche di lipidi e acido oleico, non contengono colesterolo.