Vocazioni agroalimentari molise
Molise città dell’olio, del bio, del tartufo, del vino, della lenticchia, del pesce di mare e molto altro ancora.
Come si inserisce l’agricoltura della Regione Molise nel panorama di tipicità e tradizioni nazionali, sia agroalimentari che culturali, e qual è la percezione che si ha di tale posizionamento oltreconfine? L’Italia è conosciuta in tutto il mondo per la straordinaria ricchezza di tradizioni eno-gastronomiche. La posizione in mezzo al Mediterraneo, la particolare orografia e la conseguente presenza di una moltitudine di differenti habitat naturali hanno guidato gli eventi storici facendo dell’Italia un Paese ricchissimo di identità locali da valorizzare, sia sotto il profilo turistico che agroalimentare.
Grazie all’ANCI ed alla creazione di Res Tipica, rete nazionale delle associazioni delle città di identità, il Molise valorizza in Italia e nel mondo il proprio patrimonio agroalimentare, la cultura del proprio territorio, la ricchezza di paesaggi, saperi e sapori.
Il Molise conta 29 comuni associati a Città dell’olio, cioè il 9,1% del totale nazionale, 3 a Città del bio (2,1%), 2 a Città del tartufo (4,2%), 1 a Città del vino (0,2%), 1 a Città della lenticchia (11,1%), 1 a Città del Pesce di Mare (7,7%), oltre a 33 associati ad Altre città di identità per un totale di 54 comuni iscritti a 70 città d’identità, cioè il 2,8% del totale nazionale.
Città dell'olio
Città del bio
Città del tartufo
Città del vino
Città della lenticchia
Città del pesce di mare
posizionamento attuale ed opportunità future per il molise
Come si può vedere dalla skill bar il Molise è una regione a forte vocazione olivicola e per la produzione della lenticchia ed è questa peculiarità che contraddistingue l’agricoltura molisana nell’immaginario collettivo. Tuttavia il Molise è caratterizzato anche da una significativa vocazione per il vino, il tartufo ed il pesce di mare.
L’inserimento dei comuni Molisani all’interno della rete Res Tipica ha elevato fortemente le capacità dei singoli di promuovere la propria identità agroalimentare e culturale, specialmente nei confronti del resto del mondo, grazie ad azioni comuni di informazione. Pur tuttavia, c’è ancora molto lavoro da fare a livello di marketing territoriale e di supporto delle amministrazioni nelle scelte decisionali in materia di sviluppo locale, turismo culturale ed enogastronomia di qualità. Per questo, a fare la differenza nel mercato agroalimentare e agrituristico nazionale ed internazionale saranno le singole aziende agricole molisani e le proprie politiche produttive e commerciali.
Veduta di Civitacampomarano, città dell’olio e Borghi più Belli d’Italia in provincia di Campobasso – Molise
quanti comuni molisani non hanno ancora aderito a res tipica?
Per concludere è lecito chiedersi a proposito degli assenti. Di seguito, estratto dal sito ufficiale di Res Tipica, l’elenco completo dei comuni molisani associati a Città di identità. Sono 54 comuni quelli aderenti ad almeno uno dei circuiti delle città di identità su un totale di 136 comuni in tutta la regione Molise. Questo significa che il 60,3% dei comuni molisani non ha ancora aderito a nessuna delle associazioni di promozione di prodotti tipici o del territorio.
Bonefro (CB) Città dell’Olio
Campobasso (CB) Città dei Sapori
Campomarino (CB) Città del Vino, Città dei Sapori
Casacalenda (CB) Città dell’Olio
Castelbottaccio (CB) Città dell’Olio
Castelmauro (CB) Città dell’Olio
Cercemaggiore (CB) Città dei Sapori
Cercepiccola (CB) Città dei Sapori
Civitacampomarano (CB) Città dell’Olio, Borghi Autentici d’Italia
Colletorto (CB) Città dell’Olio
Guardialfiera (CB) Borghi Autentici d’Italia, Città dei Sapori
Jelsi (CB) Città dei Sapori
Larino (CB) Città dell’Olio, Città dei Sapori
Lucito (CB) Città dell’Olio
Macchia Valfortore (CB) Città dell’Olio
Montefalcone nel Sannio (CB) Città dell’Olio
Montelongo (CB) Città dell’Olio
Montenero di Bisaccia (CB) Città dell’Olio
Montorio nei Frentani (CB) Città dell’Olio
Morrone del Sannio (CB) Borghi Autentici d’Italia
Oratino (CB) Borghi più Belli d’Italia, Borghi Autentici d’Italia
Petacciato (CB) Città dell’Olio
Pietracatella (CB) Città dell’Olio
Portocannone (CB) Città dell’Olio, Città dei Sapori
Riccia (CB) Città dei Sapori
Roccavivara (CB) Città dell’Olio
Rotello (CB) Città dell’Olio
San Giuliano del Sannio (CB) Città dei Sapori
San Giuliano di Puglia (CB) Città dell’Olio
San Martino in Pensilis (CB) Città dell’Olio
San Massimo (CB) Città dei Sapori
Sant’Elia a Pianisi (CB) Città dell’Olio
Santa Croce di Magliano (CB) Città dell’Olio
Sepino (CB) Borghi più Belli d’Italia, Città dei Sapori
Termoli (CB) Città dell’Olio, Città del Bio, Città dei Sapori, Città del Pesce di Mare
Trivento (CB) Città dei Sapori
Ururi (CB) Città dell’Olio
Capracotta (IS) Città dei Sapori, Città della Lenticchia
Castel del Giudice (IS) Città del Bio
Chiauci (IS) Borghi Autentici d’Italia
Forlì del Sannio (IS) Città dell’Olio
Fornelli (IS) Città dell’Olio
Frosolone (IS) Paesi Bandiera Arancione, Città dei Sapori
Macchiagodena (IS) Borghi Autentici d’Italia, Città del Tartufo
Montenero Val Cocchiara (IS) Borghi Autentici d’Italia
Pesche (IS) Città del Bio
Pescopennataro (IS) Borghi Autentici d’Italia
Poggio Sannita (IS) Città dell’Olio
Pozzilli (IS) Città dell’Olio
San Pietro Avellana (IS) Città dei Sapori, Città del Tartufo
Scapoli (IS) Città dei Sapori, Paesi Bandiera Arancione
Venafro (IS) Città dell’Olio, Città dei Sapori